649. Пляцок "Pani Walewska"


По вашим просьбам!
Мой первый пляцок!

__________________________________________________________________________

   Пляцок - это, конечно же, выпечка красивая. Особенно в разрезе!
   Но готовить его долго, т.к., обычно, состоит из нескольких слоев. И чем больше слоев, тем эффектнее разрез...

   Долго я собиралась приготовить хоть какой-нибудь самый простой пляцочек. И вот, наконец таки, пришло ко мне вдохновение и я приготовила этот польский пляцок "Пани Василевская".
   Источник рецепта здесь

   Готовить его не сложно. Подобный торт я уже готовила. Правда, с первого раза не все получилось. Крем что-то не совсем взбился и орехами посыпать забыла...

 И еще ко всему погода пасмурная, фото не получались... Поэтому фон на главном фото не мой, хотя одуванчики в Турции уже расцвели... 
__________________________________________________________________________

Понадобится:

Тесто:
  • мука - 250 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
  • сахар - 50 г
  • слив. масло - 100 г (из холодильника)
  • желток - 3 шт.
________________________________________________________________________

Крем:
  • мука - 1 ст.л.
  • крахмал - 1 ст.л.
  • молоко - 250 мл
  • сахар - 50 г
  • желток - 1 шт.
  • ванильный сахар - 1 пак.
  • слив. масло - 100 г (комнатной температуры)
_______________________________________________________________________

Меренга:
  • белки - 4 шт.
  • сах. пудра - 125 г
  • крахмал - 0,5 ст.л.
 _______________________________________________________________________

Кроме того:
  • ягоды замороженные - 225 г
  • миндаль (лепестки) - 60 г
_____________________________________________________________________

Приготовление:
БисмиЛлаh

Муку (200 г) насыпать в миску, нарезать масло


Я вместо масла брала вот такой маргарин



Перетереть все руками


Добавить остальные ингредиенты: разрыхлитель, сахар, желтки


Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку, если надо.Если у вас тесто рассыпается и не замешивается в комок, добавьте ложку воды


Форму (20х30 или 25х30) или противень застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за ботики (это нужно для того, чтобы потом было легче достать корж)


Тесто раскатать, намотать на скалку и перенести на форму


Распределить тесто по всей поверхности формы равномерно


Любые замороженные ягоды (в оригинале варенье) рассыпать по всей поверхности теста


4 белка (один белок останется от крема) взбить с сахарной пудрой. Добавить крахмал, перемешать.



Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить по всей поверхности


Посыпать орехами (я забыла)
Печь при 180 С 40 минут.
 Когда белки  у меня начали подгорать, я накрыла их фольгой


Крем:
Пока печется корж, сварим крем.
В маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием налить молоко, добавить сахар, ванилин, желток, крахмал, муку. Перемешать


Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть


Корж вынуть из духовки, дать остыть


Остывший корж осторожно (он очень мягкий и нежный), с помощью бумаги, вынуть из формы на поднос. Разрезать на 2 части


Как крем остыл, взбить сливочное масло и по ложке добавлять остывший крем, постоянно взбивая. У меня в этот раз он плохо взбился, комочками весь стал. Я его погруженным блендером измельчила, стало получше.Затем поставила в холодильник и он у меня там хорошенько загустел. Только тогда я его нанесла на корж


Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, чуть прижать и поставить в холодильник на 2 часа (или больше)


Затем разрезать на кусочки. 
Песочное тесто, ягоды, меренга, крем , орехи (которые я забыла)- все очень хорошо сочетается.
Получилось очень вкусно!



Blog Widget by LinkWithin

67 коммент.

Nin@ G.Lov. 22 февраля 2014 г. в 15:47

Готовила такие пироженки,очень вкусные и напоминает чем-то мое детство))

Алия 22 февраля 2014 г. в 15:49

Нина, ты с Украины? :)

Любаша 22 февраля 2014 г. в 16:03

Красотища! Алия, у вас все так красиво и вкусно! Обязательно попробую, потому что ''королевский'' очень нравится.

Алия 22 февраля 2014 г. в 16:15

Пляцок не похож на Королевский. Просто принцип такой же - корж, сверху безе и выпекать... Да и крем другой... |3||3||3|

Анонимный 22 февраля 2014 г. в 16:53

ассаляму алейкум AЛИЯ.Скажите пож из какого материала сделана ваша форма прямоугольная?венера

Анонимный 22 февраля 2014 г. в 17:06


|w| |a| |a| |a| :p

Алия 22 февраля 2014 г. в 17:20

Ва алейкум ассалям.
На алюминиевую похожа...

Алия 22 февраля 2014 г. в 17:21

|u||s||9||9||u|

Лара 22 февраля 2014 г. в 19:30

А у нас в семье еще с советских времен пекли похожий пирог, только одноэтажный и без крема. Я его очень люблю. А с кремом вообще должна быть вкуснотища. И красотища. Алиюш, у меня вот в последнее время меренга на этом пироге не засыхает а превращается в суфле. Мне показалось, что и у тебя она мягкая. Почему так получается?

Алия 22 февраля 2014 г. в 19:53

Чтобы меренга засохла ее нужно сушить при 100-110 С.
А мы печем при 180!
Если хочешь хрустящую меренгу, отдельно ее высуши и присоедини к пирогу, промазав тонко кремом

Unknown 22 февраля 2014 г. в 19:58

Очень красиво, нарядно и, конечно же, очень вкусно!!!!! |o|

Алия 22 февраля 2014 г. в 20:12

Спасибо, Галина!

Мария Комкова 22 февраля 2014 г. в 20:33

Алия, ты волшебница! Только теперь мне к тебе хоть не заходи, я кормлю грудью и на подобные блюда и многое другое- табу.
У тебя такие великолепые фотографии и золотые руки.

Анонимный 22 февраля 2014 г. в 22:04

Интересно!! Очень хочу попробовать только не знаю, чем заменить ягоды??

Олянка 22 февраля 2014 г. в 22:38

Алиечка яка краса!
Не сомневаюсь,что очень вкусно!
:-bd :-bd :-bd

Алия 22 февраля 2014 г. в 22:39

Мария, спасибо!|u|

Алия 22 февраля 2014 г. в 22:39

В оригинале используется варенье.

Алия 22 февраля 2014 г. в 22:42

Дякую, Олечка!
Дуже, дуже смачно!|o|
Спробуй!

Лариса К 23 февраля 2014 г. в 01:48

Какая красотища!!!Обязательно попробую приготовить.Алия у вас всегда такая красота и вкуснотень.a Умничка!p

Unknown 23 февраля 2014 г. в 10:09

О! Алиюша, у вас уже расцвели одуванчики!!! Как здорово! А нам ещё месяца два ждать!

Алия 23 февраля 2014 г. в 11:48

Спасибо, Лариса!

Алия 23 февраля 2014 г. в 11:50

Да, видела я уже одуванчики на улице. Да и алыча с курагой все в цвету, хотя в последние дни немного похолодало до +9.
Но фото с одуванчиками не мое. Я его позаимствовала... я писала об этом в рецепте... :)

Elen@Lat 23 февраля 2014 г. в 17:04

Алия, я в восторге. Все только собираюсь испечь хоть один пляцок. Шикарные слои. очень хочется попробовать!!

джек 23 февраля 2014 г. в 17:50

Алия, супер!!! |2| |2| |2| Очень живописная паночка получилась!!! Пляцки - моя любовь!! |g|

Алия 23 февраля 2014 г. в 17:50

Попробуй, Лен. Может понравится и и на пляцки перейдешь. ;)
Очень увлекательно. Готовишь, готовишь, а потом ждешь когда застынет, чтобы разрезик посмотреть...|l||l||l|

Алия 23 февраля 2014 г. в 17:52

Да ты что?!!!
А я вот только первый раз в жизни попробовала... Понравилось!
Может как-нибудь еще раз рискну... :)

Unknown 23 февраля 2014 г. в 21:37

Ой, как я невнимательно прочитала! Не заметила цветочки и комментарий о них:D

Alena 24 февраля 2014 г. в 01:59

Alijushka eto super!!! |k|

Алия 24 февраля 2014 г. в 08:41

Спасибочки, Лёнчик!:-d

Мышка 24 февраля 2014 г. в 16:14

Очень и очень вкусно! Стыдно признаться, но 2 человека, 2 раза попили чай - и от Пани Валевской и следа не осталось =D

Алия 24 февраля 2014 г. в 23:19

О! Правда! А вроде как не мало получается...|3|
Но мне приятно слышать, что "ничего не осталось" !:-bd

Unknown 25 февраля 2014 г. в 15:10

Zdrastvuy Aliya.eto Seva.piwu vam v odnoklassnike.placek qotov.postavila v xolodelnik jdu Koqda Je izprobuyu.xocu vam pokazat eqo vecerom.

Nin@ G.Lov. 25 февраля 2014 г. в 16:48

Да,Аля,из Киева.

Таня+ 25 февраля 2014 г. в 21:40

http://radikale.ru/data/upload/4efc3/c2184/d12e94674a.jpg

http://radikale.ru/data/upload/c2184/c2184/8a624966ca.jpg

Очень вкусно!!! |2|Ну очень,очень!!!|5||5||5| Тесто послушное,готовить легко,продукты доступные :-bd Крем у меня без масла,в последний момент оказалось,что его нет =D,но крем был густой и вкусный :). Из ягод - черника и земляника лесная |o|.Как же пахло земляникой во время выпечки......|w|,вы даже себе не представляете |14||14||14|,от этого запаха голова шла кругом!....И в выпечке вкуснятина неимоверная!:-bd В общем спасибо вам огромное за рецепт!!!:p У вас всегда все так вкусно и красиво,я сюда как на экскурсию хожу и любуюсь |g|

Таня+ 25 февраля 2014 г. в 21:43

А почему вы практически перестали выкладывать рецепты на say7?=D

sayora 26 февраля 2014 г. в 03:58

Asalyam alekum Aliya. vchera ispekla Plysk poluchlisa ochen vkusni i nejniy:-bd.sposiba Vam za retsept.

sayora 26 февраля 2014 г. в 04:01

C:\fakepath\IMG_3091.JPG

Алия 26 февраля 2014 г. в 17:46

Сева, я поставлю сюда твой отчетик
http://radikale.ru/data/upload/04012/49112/e20690e268.jpg
Прекрасный результат! Я очень рада, что пляцок тебе понравился!:p

Алия 26 февраля 2014 г. в 17:51

Татьяна, какой у вас красивый пляцочек получился! |1| |1| |1| А тесто какое пышное!|5||5|
Ой, я ела я один раз землянику - действительно, ароматная ягодка. Представляю, как вкусна она в выпечке!
В след. раз попробуйте крем с маслом - так еще вкуснее!
Спасибо вам за отзыв и отчетик!:p

Алия 26 февраля 2014 г. в 17:53

Там очень много комментариев. Я не могу всем отвечать... времени много отнимает...

Алия 26 февраля 2014 г. в 17:56

Ва алейкум ассалям.
Очень рада, sayora !

Алия 26 февраля 2014 г. в 17:57

Фото сначала нужно загрузить сюда http://radikale.ru/ А потом вставить первую ссылку

Unknown 26 февраля 2014 г. в 18:30

|16|

Анонимный 27 февраля 2014 г. в 13:12

Здравствуйте. У меня всегда случаются приключения с выпечкой. Использовала противень, но он больше вашего. Поэтому тесто тоньше вышло, немножко подгорело с краю. И оно не очень мягкое поэтому вышло(( Крем сварила, но получился почему-то липким. Собрала я пляцок. На вкус просто замечательный и все мои недочеты на него не повлияли. Использовала вишню замороженную. Спасибо за рецепт. буду еще тренироваться))

Анонимный 27 февраля 2014 г. в 13:47

Здравствуйте. Я - Резида. У меня корж и безе пересушились немного. Но на вкус это не повлияло. Использовала вишню без косточек. Получилось как печенье с кремом и вишней. В след.раз буду знать, что в моей духовке надо поменьше по времени держать коржи)
http://s020.radikal.ru/i719/1402/08/0d9e7288724d.jpg

sayora 5 марта 2014 г. в 15:23

http://radikale.ru/data/upload/49112/69fda/06dcfd0945.jpg

sayora 5 марта 2014 г. в 15:49

nakones-to ftka poluchilas.

Анонимный 8 марта 2014 г. в 21:59

Вот что у меня получилось
[spoiler][url=http://radikale.ru/][img]http://radikale.ru/data/upload/69fda/c2184/3ab5337db8.jpg[/img][/url][/spoiler]

Алия 19 марта 2014 г. в 12:04

Здравствуйте
О! Хорошо, что вкусно получилось!^_^ Можно было не на всю форму делать. Не обязательно же на всю площадь формы пласт катать, можно раскатать нужного размера и все. Он не расползется. В крайнем случае можно бортик из фольги поставить, если сомневаетесь... Успехов!

Алия 19 марта 2014 г. в 12:06

Здравствуйте, Резида!
Да-да, пересушили.Готовый корж получается настолько мягким и нежным, что его не возможно вынуть из формы... Ну ничего, в след. раз должно все получиться.

Алия 19 марта 2014 г. в 12:06

А вы можете еще раз фото поставить, а то тот фотохостинг уже не работает, куда вы фото загружали...

Unknown 21 марта 2014 г. в 23:28

Ea toje prigatovila
Oceni Oceni vcusna palucilasi!!!Spasiba bolisoe za precrasnie retepti!!!!

|12|

|13|

|14|

|15|

|16|

|17|

:p

Unknown 31 марта 2014 г. в 14:30

http://j-p-g.net/if/2014/03/31/0067066001396268947.jpg только слои очень тонкие вышли((

Алия 31 марта 2014 г. в 14:58

На здоровье! :)

Алия 31 марта 2014 г. в 15:01

ВаУ!Шикарно!
А если бы слои были бы потолще, вообще идеально получилось бы!
Но я думаю, на вкус же это не повлияло?

Unknown 2 апреля 2014 г. в 11:32

Да, в следущий раз возьму меньше форму, так как тонкое тесто было, получилось как печенье, хорошо еще крем немного смягчил. А на безе решила смухлевать))) и взбила белки с сахаром вместо пудры и они не такие глянцевые и густые получились, как у Вас((( в духовке очень сильно поднялись, а потом опали( а вкус конечно обалденный!!!! Приятная кислинка от ягод)

Алия 2 апреля 2014 г. в 15:15

А на самом деле корж получается до того мягкий, что его из формы не возможно вынуть!

ВЕРА СОТНИК 27 апреля 2014 г. в 18:25

ДОРОГАЯ АЛИЯ,СПАСИБО ЗА ТОРТИКИ. Я В КРЕМ ЗАВАРНОЙ ДОБАВЛЯЮ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ,РАЗВЕДЕННЫЙ В КОНЬЯКЕ. СОВСЕМ ИНОЙ ВКУС И ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!!!!

Unknown 4 мая 2014 г. в 09:52

Очень вкусный пляцочек! Спасибо!
http://s018.radikal.ru/i515/1405/b7/b4c9e0328a9a.jpg

Алия 7 мая 2014 г. в 17:01

И вам спасибо за фото!
Отлично получилось!:-bd

Анонимный 15 июня 2014 г. в 13:27

gotovlyu plyacochek. pozje podelyus'.
konechno je budu gotovit' dvoinuyu normu)))

Alia, vozvrashaisya, ya tak soskuchalas':)
Al'.

Delicious Kitchen 2 июля 2014 г. в 08:29

Очень вкуснo! Обязательно попробую :)

Ольга (Закарпатье) 2 августа 2014 г. в 17:14
Этот комментарий был удален автором.
Ольга (Закарпатье) 2 августа 2014 г. в 17:27

Алия, большое спасибо за рецепт! Пляцок получился очень вкусный и красивый! [IMG]http://s011.radikal.ru/i316/1408/47/9bc9c58e2f8b.jpg[/IMG]

Unknown 16 июня 2016 г. в 23:12

Здравствуйте Алия!
Попала на Ваш блог случайно, заинтересовал именно Ваш рецепт знакомой пини Валевской с ягодами, а не вареньем. Непременно попробую такой вариант приготовления. Пляцки пеку давно и много, но пани Валевскую еще не освоила.

Анонимный 21 июля 2017 г. в 14:42

Здравствуйте Алия!я тоже случайно попала на Ваш блог.Тортик "Королевский"привел.теперь это мой любимый торт!Я очень люблю меренги в торте и без.Сначала у меня не все получилось.Но так,как вкус "Королевского" мне понравился,я справилась...Пробовала испечь "Пани Валевскую",получилось не очень.Нужно доводить до совершенства.Использовала не варенье,а крыжовник синий.Вкус был с кислинкой,а вот коржи забитые.буду пробовать еще.Вам спасибо,желаю королевских тортов!

Торт Пани Валевская 28 января 2019 г. в 16:47

Данный рецепт торт "Пани Валевская" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/plyacok-pani-walewska/
Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой